вторник, 25 сентября 2012 г.

Остров Бишоп (Скала Бишоп / Bishop Rock)

 
 Коль речь пошла о маленьком – продолжаем! Сегодня наш расказ об самом маленьком застроенном островом в мире – Бишоп (Скала бишоп, Бишоп-Рок) (Bishop Rock), что на юго-западе Великобритании, архипелаг Силли. Именно этот остров считается (по авторитетному мнению и решению Книги рекордов Гиннеса) самым маленьким обитаемым в мире. Собственно, единственное, что там есть – это маяк. Такой себе остров-маяк высотой 50 метров. Для сравнения, это как 15-ти этажное здание. Размеры острова: 46 х 16 метров.
 Первая попытка возведения маяка на острове была сделана в 1847 году. Но постройка не выдержала напора здешних агрессивных волн, и не подала света в море. Вторая - последовала через 4 года и была закончена в 1858 году. Инженер Дж. Уокер (по его проекту велось строительство) прибег к использованию огромных гранитных блоков (почти 3000 тонн гранитных плит завезли еще тогда, а теперь там около 6000 тонн). В 1881 году (уже по проекту инженера Дж. Дугласа) маяк решили укрепить и соорудили кругом него укрепления. Получилось, что старый маяк пошел на завтрак новому (маяк в маяке). Уже во второй половине прошлого века на маяке появилось электричество. А на крыше построили вертолетную площадку (1976 год). Маяк на Бишопе может похвастаться тем, что он не только самый сложный в строительстве, но и самый «ресурсозатратный» маяк за всю историю человечества.
Все воды вокруг островов Силли не беспричинно считаются самыми опасными в морях Великобритании. Существует множество упоминаний о крушениях кораблей в этих местах. Одним из самых трагических было крушение целой эскадры, которой управлял адмирал Клаудесли (1707 год). Тогда на кораблях «Ассосиэшн», «Игл» и «Ромней» погибло более 2 тысяч матросов.
 
 В этой местности часто дуют сильные западные и северные ветры. Что характерно, они не уступают по силе друг другу.
 
 Если Вы уже оказались в архипелаге Силли, то добраться до Бишопа не такая уж проблема. К вашим услугам катера и даже вертолет (вариант подороже будет). На маяке 10 этажей, но посетить можно только четыре. На третьем находиться диспетчерская. Для любителей есть вариант остаться на маяке на неделю. Любителям штормов здесь понравиться.  

 Post Scriptum 
 Катастрофы 1707 года могло бы и не быть. Один из моряков (уроженец этих мест) лично предупредил адмирала, что корабли идут неверным курсом. За такую «сверх наглость» (указывать самому адмиралу) матроса повесили на рее… Потом адмирала Клаудесли постигла не сладкая участь. Ему удалось выплыть на берег. Когда он был без сознания, его заметила рыбачка и захотела снять золотое кольцо. После нескольких неудачных попыток она отрубила адмиралу целую кисть… 

 В мае 1875 года вблизи острова Бишоп произошла большая корабельная катастрофа. Парусный пароход «Шиллер», из-за неверных навигационных расчетов сел на мель. Погибло более 300 человек. 

 Если верить записям одного моряка, то в 1870 году, во время сильного шторма, вода заливала …верхушку маяка (тогда его высота составляла 33 метра)! Не хотел бы я там оказаться в такую непогоду… 

  С 1992 года освещение маяка переведено в автоматический режим. На нем больше нет «хранителей». Так что внутри пустынно и страшно. 

 Свет от маяка на острове видно на 24 морских мили.  
  Остров Бишоп на карте (используется Google Maps) 

 Видео остров Бишоп:
   

 При написании статьи использовались следующие источники: 

 У вас есть больше информации об острове Бишоп? Поделитесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!