вторник, 2 октября 2012 г.

Остров Кильдин (Kildin)

 
 Сегодняшняя публикация особенно будет по душе людям, которые любят побродить по закинутым и порой опасным местах – сталкерам.   Говорить   мы будем об острове, расположенном в Баренцевом море и находящимся недалеко (менее 2 км) от Кольского полуострова (Мурманский берег, Россия). Итак, разрешите представить - остров Кильдин. Длинна острова почти 20 км, ширина 7 км   (обычно меньше).  Самая высокая точка холмистого   холма   (вся   поверхность   вообще-то   покрыта  холмами)   281   метр.  В северной и западной части острова крутые обрывы, образующие мысы.
 

 Западный Кильдин, Восточный Кильдин и Верхний Кильдин – населенные пункты острова. Вернее сказать, ранее населенные. Само похождение названия острова достоверно не известно. Есть теория, что походит оно (название) от слова «кильтед» (голландский), что значит «запрещать». В принципе, можно трактовать названия острова Кильдин, как «запретное место». Кстати, в советские времена это название подходило в самый раз, но обо всем по порядку… 

Раз мы уже затронули тему происхождения названия Кильдина, думаю, будет интересно узнать и о его происхождении (любителям легенд посвящается). Происхождение острова связывают с именем Трифона. Так, один их основателей российской этнографии, Н. Харунзин в своем известном исследовании «Русские лопари» (1890 г.) пишет: «…Среди лопарей ходит предание, что нойды, будучи очень недовольными из-за успехов проповеди лопарей, хотели островом преградить вход в Кольскую губу и этим самым подсолить преподобному Трофиму. Когда земля подплывала, люди начали кричать «земля идет!». От их криков земля остановилась, а все нойды на ней превратились в камни». 
 Есть еще одна легенда (более древняя). Расклад такой же. Только «агрессором» выступает зловещая лопарская колдунья, а потерпевшими должны были стать поморы. 

 Теперь перейдем к реальной истории. Для начала, хочу отметить, что самое раннее упоминание об острове относят к XVI столетию.   Кильдин   присутствует  в планах         захвата Российского государства (через Лапландию). А самые ранние поселения здесь были еще в эпоху неолита. В XVIII веке на Кальдине процветал соловецкий промысел. До конца столетия весь остров был под властью Соловецкого монастыря.Даже когда прошла секуляризация (изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению – википедия)  монахи   сумели   оставить   промысел   в    своем полном распоряжении. 

 21 февраля 20-го года прошлого столетия – дата, когда в Мурманской области была установлена красная власть. Исполком Кильдина был в подчинение Териберскому исполкому (Архангельская губерния РСФСР).

При советской власти, на Кильдине создан Морпост во главе с Хлудовым. Когда остров посетил Нарком ВМФ Кузнецов Н.Г. (был тогда Флагманом Флота 2 ранга – это вам не «хухры-мухры») было принято решение (отдано приказ) установить там противоракетную батарею (100-мм-тровка)

   
 В 30-их гг. ХХ ст. с острова было вывезено все местное население – советская власть любила такую практику. Семья первых колонистов (норвежцы Эриксены) была репрессирована. Вопрос у меня: за что?.. С времен второй мировой, на острове постоянно находилась военная база. Были размещены зенитно-ракетные войска, аэродром. Ведь не зря Кильдин тогда называли неприступный «гранитный крейсер». Попыток взять остров враги даже не осуществляли… 

 Ладно, не буду больше утомлять вас историей! Переходим в класс географии ))) 
 В период полярной зимы (ноябрь-март), температура воздуха на Кильдине колеблется от -7°С до -14°С. В первый месяц зимы в горах очень влажный воздух, и «благодаря» морозу все покрывается льдом. Самая большая высота покрова снега отмечается в марте – начале апреля (почти не бывает дождя в этот период). Если решитесь покататься на лижах в столь отдаленном мессе – Кильдин жжет вас! Здешняя зима славиться своими метелями и сильными снегопадами.
 
 В летние месяцы здесь довольно таки прохладно (средняя температура +13°С) и дождливо. Сентябрь и ноябрь – самые хмурые месяцы на острове. Приходим к заключению, что лучшее время для посещения острова Кильдин это весна (март-апрель) и лето (июль-август).


Для Кильдина характерна растительность тундры. Наверно, основной природной особенностью (даже уникальностью) острова есть реликтовое озеро Могильное (юго-восточная часть острова). Озеро это достойно отдельной публикации в глянцевом журнале о природе. Но, вкратце, все же поговорим и о нем. Вся его уникальность в том, что в нем, каким то «чудом» уживаются пресноводные и морские организмы. «Не знаю, есть ли на Земле, что-то аналогичное этому…» - писал в свое время К.М. Дерюгин.


Возраст озера эксперты оценивают в 3,5 тысяч лет. Размеры оз. Могильного не внушительны (не более, 560 м в длину, 280 м в ширину; глубина – максимум 17 м). Является озером морского происхождения. Своего рода – это мини-модель Черного моря (выделяется сероводород). В озере обитает треска, актиния, бокоплав, больше десятка видов коловраток, два десятка видов рачков, полярные медузы… 

 
 

 На Кильдине не мало интересных мест, которые стоит увидеть. Давайте виртуально пройдемся по ним. 
 Мыс Бык. Пожалуй, это визитная карточка сегодняшнего Кильдина. Если присмотреться, то он похож на форштевень (проще говоря «нос») корабля. Гуляе по мысу нужно быть предельно осторожным – он очень обрывистый.

 

Мыс Коровий. Находиться в южной части острова, неподалеку от мыса Пригонный. Считаеться, что название произошло от того, что сюда пригоняли… оленей на пасбища. Только не спрашивайте меня, почему он не олений! Я не знаю! )))

 

Лихой утес. Представляет собой скалу на северо-западе острова. Раньше назевался «Лихой пахтой». Утес очень крутой и опасен (почти 250 метров). Неподалеку от него скала «Ножовка».  


 

 На западе есть еще одно озеро под названием Мелкое. Название говорит за себя… Северные и южные ручьи. Очень красивые на весне. Северный ручей (один из них) протекает по дну каньона. 

 

 

 Камни-сундуки. Помните, в начале, я говорил о нойдах? Так вот… Литке писал, что издали «…камни эти похожи на хижины». Писал о них и В. Конецкий, называя их «злобными и коварными камнями». С каждым годом камней становиться все меньше – жестокий прибой делает свое разрушительное дело.

 
 

 Конечно же, я не могу не упомянуть о странной булыжной мостовой, которую называют «Золотой километр Рокоссовского». Это уже не творение природы. Это сделали люди. Люди, которые отбывали в местном ГУЛАГе срок. Вложение камней голыми руками было «популярным» наказанием. У дороги нет предназначения…

  Как добраться до острова? Есть несколько вариантов. Для начала надо связаться с командованием воинской части 31360 и получить разрешение на посещение (пропуск в пограничную зону). Как правило, отправляться надо из Мурманска. Можете забронировать номер у нашего партнера.


Если денежки не жалко есть самый простой вариант – яхта «Катарина». Отплывает из Мурманска или Териберки. Весьма уютные каюты, обслуживание. Но, опять повторюсь, дорого. Вариант 2 – менее затратный. Собственная лодка и два судноводителя. Но опасайтесь пограничной службы ;) Вариант 2. Есть в интернете агентства, что обещают все сделать лучшим образом. Не проверено - говорить не буду. Хотите – ищете сами.

 

Если надо остаться на острове более, чем на один день, то отправиться стоит в Восточный Кильдин. Здесь найдете укрытие от ветров, есть бухта и пресная вода. Добрые люди восстановили один из военных домиков, в котором есть все условия для жизни!


Post Scriptum 

  •  Когда на Кильдине хорошая и ясная погода, то с острова можно увидеть берега Норвегии. 
  • После того, как с Кильдина был снят занавес секретности началось настоящее разграбление острова. «Металлисты» (сборщики металлолома) вывезли отсюда не одну тонну метала… Но и теперь на острове есть достаточно много вещей, напоминающих о том, что когда-то это была «неприступная крепость». 

 Видео остров Кильдин:

   

  Остров Кильдин на карте (используется Google Maps)


 Особая благодарность администратору сайта kildin.ru

 Использовались материалы:
http://moole.ru/
http://www.polarpost.ru
http://vmnews.ru
http://www.polarpost.ru

 За фото спасибо: Михаилу Федюку и Дмитрию Колистратову. 

 У вас есть больше информации об острове Кильдин? Поделитесь с нами!

1 комментарий:

  1. Вы забыли http://kildin.ru и форум кильдинцев http://kildin.flybb.ru , где можно найти единомышленников для совместной поездки на остров

    ОтветитьУдалить

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!