суббота, 17 июля 2010 г.

Остров Ломбок

Ломбок (Lombok) - остров, расположенный к востоку от острова Бали (с Бали до Ломбока можно долететь за 20 мин или доплыть за 2 часа на экспресс-катере. Можно долететь до Ломбока и напрямую из Сингапура, Сурабайи и Джакарты). Название свое остров получил из-за специфической формы, напоминающий жгучий перец, в огромных количествах произрастающий на этом острове (lombok – на индонезийском языке – название перца). У острова есть свой уникальный шарм, недаром говорят «Вы можете увидеть Бали на острове Ломбок, но не наоборот».


Площадь острова - 5435 кв.км. Протяженность с юго-востока на северо-запад составляет около 80 км. Население – более 3 млн. человек. Подавляющее большинство жителей – представители этнической группы сасак, также на острове живут китайцы, арабы и индусы. Язык - индонезийский, балийский, английский. Денежной единицей является индонезийская рупия. Валюта очень неустойчивая и «слабая», так что, менять много не надо! Тем более, практически везде принимают ведущие международные кредитные карточки.
Основной религией для островитян считается ислам в наименее ортодоксальной его форме, вобравший отчасти в себя некоторые анимистские черты, есть также христиане, и, естественно, последователи местной религии «ислам вету телу» (буквально — трёхразовый ислам) - хиндударма – представляющей собой сочетание индуизма, ислама и язычества. В некоторых местностях сохраняются пережитки туземного культа «сасак бода», сочетающего анимистическую основу с элементами индуизма.
В конце 90-х — начале 2000-х годов на Ломбоке произошла серия массовых столкновений на этнорелигиозной почве, в результате которых несколько десятков тысяч балийцев были вынуждены покинуть остров. В последние годы обстановка стала более спокойной, благодаря чему многие балийские семьи возвращаются обратно.
Административно Ломбок относится к провинции Западные Малые Зондские острова (индон. Nusa Tenggara Barat). Территория острова делится на четыре округа (кабупатена).
Немножко истории…
Первые сведения о существовании централизованных государственных образований на территории Ломбока относятся к IX веку. Практически изначально местные княжества попали под сильное культурное и политическое влияние более мощных и развитых балийских княжеств, а с XI века — в их полное подчинение.
Независимости от балийцев удалось добиться государству Селапаранг (XIII-XVIII века), правители которого распространили свою власть не только на всю территорию Лобмока, но и на большую часть Сумбавы. В 1357 году Селапаранг подвергся масштабному военному вторжению со стороны яванского государства Маджапахит, однако последовавшая вассальная зависимость от него была кратковременной.
В 1667-1668 годах произошли столкновения ломбокцев с отрядами голландских колонизаторов, начавшими в этот период осваивать Малые Зондские острова. Закрепиться на Ломбоке голландцам не удалось, однако Сумбаву войска Селапаранга не удержали. Ослаблением султаната воспользовалось балийское княжество Каранг Асем, которое, при опоре на некоторых местных удельных правителей с 1672 года предприняло серию завоевательных походов против Селапаранга и в 1740 году полностью аннексировало его.
В конце XIX века сасаки, стремясь к освобождению от балийского господства, обратились за помощью к нидерландской колониальной администрации, контролировавшей к тому времени большую часть территории современной Индонезии. Изгнав балийцев с Ломбока в 1894 году, голландцы незамедлительно присоединили остров к своим ост-индским владениям.
В 1942 году Ломбок, как и вся территория Нидерландской Ост-Индии, был занят вооруженными силами Японии. Вскоре после провозглашения независимости Индонезии 17 августа 1945 года и капитуляции оккупационных японских сил голландцы восстановили контроль над островом, однако индонезийско-нидерландское соглашение 1949 года зафиксировало индонезийский суверенитет над его территорией.
Пейзажи Ломбока удивительно живописны и разнообразны: от мелкозернистых песчаных пляжей до высоких горных вершин, от сухих степей до влажных тропических джунглей и чащ. Местные жители поклоняются вулкану Ринджани, это одна из 4 самых высоких гор Индонезии. Гунунг Ринджани – вулканический конус с кратерным озером посередине, высота которой составляет 3726 метров над уровнем моря. Можно совершить восхождение на вулкан в сопровождении опытных проводников и увидеть с вершины северное побережье Ломбока и Яванское море, а если повезет – то и расположенный далеко к северу остров Сулавеси. Здесь же Вы сможете увидеть две традиционные деревни, разместившиеся прямо на склонах Ринджани: Сембалун Лаванг и Байан.

В этой же части острова находится 17-метровый водопад Отакокок, окруженный роскошными зарослями, которые делают эту местность еще живописнее. Считается, что вода Отакокока обладает лечебными свойствами.

Несомненно, на Ломбоке надо посетить:
1. Матарам - столица области (находится на западном побережье острова). Появилась в начале XVIII столетия и была местом жительства наследного принца королевства, основанного выходцами из Карангасема, находящегося в южной части Бали. Здесь действуют три известных рынка: Майура, Линсгар и Света.
2. Пура Меру - самый большой балийский храм Ломбока, посвященный Индусской троице Шива, Брахма и Вишу. Он был построен в 1720 году Анаком Агунгой Карангом и имеет три внутренних дворика.
3. Королевский сад Нармада - расположен в 11 километрах к востоку от Матарамы, был построен в 1727 году одновременно как сад удовольствий, так и место, чтобы поклоняться Шиве.

4. Пляж Кута - каждый год, в 19-ый день десятого месяца лунного календаря, когда рыба Нуаль показывается на поверхности моря, пляж становится местом больших празднеств.

5. Гили Эр, Гили Мено, Гили Траванган - Гили в переводе означает остров. Эти три сгруппированных вместе острова Инднезии находятся неподалеку от северо-западного побережья острова. Вокруг них в прозрачной воде изобилуют коралловые сады. Гили Эр - самый близкий из островов, до него можно добраться за 10 - 15 минут лодкой от гавани Бангсал (около Памнага). Кстати, тут (возле этих островков) находится более чем 15 различных дайвинг - мест. К примеру:
The Magnet (Выступ в открытом море возвышается на 2 м над водой и доходит до глубины 80 м. Большие рыбы!!! Стаи макрели, барракуд, тунцов. Здесь же black tips, серые рифовые акулы, а также, если повезёт, можно встретить рыбу-молот)
The Skull (Этот подводный шпиль возвышается с глубины 40 м и весь покрыт мягкими кораллами. Здесь тоже очень много большой рыбы: white tips, black tips, макрель, большие рифовые акулы, много скатов и тунцов)
The Cathedral (Ещё один выступ-шпиль, который уходит на глубину 50 м. Можно встретить акул, тунца, макрель и стаи барракуд. На глубине 40 м обнаружена большая пещера. Только для продвинутых дайверов)
Туристическая инфраструктура в основном сосредоточена на юго-западном побережье острова, в районе пляжа Сенгиги. Здесь расположено большинство отелей города, в том числе и известных туристических цепочек (Sheraton, Four Seasons, Le Meridien, Novotel).
На острове весьма распространен такой тип отеля как отель-бутик - совершенно изолированное жилье, как раз для тех, кто хочет насладиться обществом друг друга. Или виллы, в которых отдельный выход на пляж, в бассейн, собственная прислуга. В целом же, уровень отелей очень высокий, вполне сопоставимый с Бали, а цены несколько ниже.
Ломбоку в значительной степени удалось избежать грубого влияния Запада, а его многоязычное население продолжает вести свой традиционно неторопливый образ жизни. Уровень развития туристической и торговой инфраструктуры на Ломбоке еще невысок. В настоящее время единственный аэропорт острова — Селапаранг, расположенный в 3 км от города Матарам, обслуживает внутрииндонезийские рейсы и несколько зарубежных (сингапурские, филиппинские компании). С учетом растущего притока иностранных туристов начато строительство международного терминала. Основные порты — Лембар на западном побережье и Лабуан Ломбок на восточном. Из этих пунктов осуществляется паромное сообщение с Бали и Сумбавой (соответственно, порты Паданг Бэй и Пото Тано).
На острове активно ведётся дорожное строительство, быстрыми темпами расширяется транспортный парк. Традиционные ломбокские двухколёсные конные повозки чидо́мо в сельской местности по-прежнему используются как повседневное транспортное средство, однако в туристических районах приносят значительно большую прибыль как средство увеселительных прогулок.

Население острова занимается в основном сельским хозяйством и рыбной ловлей; на острове есть текстильная промышленность. В некоторых деревушках можно увидеть, как женщины в традиционных одеяниях ткут яркою ткань на деревянных ручных ткацких станках. Посетителям могут показать весь процесс, но, к сожалению, кажется, что ткачи устали от огромного числа туристов. Некоторые прекрасные работы ткачей можно купить.Правительство пытается стимулировать развитие традиционных ремесел острова, из которых наиболее известны керамические изделия Пенуджака, ткани с золотой и серебряной нитью городка Сукарара.
Климат о. Ломбок более сухой, чем на Бали (экваториально-муссонный). Влажный сезон длится с ноября по март. Ломбок находится в переходной природной зоне. Растительный и животный мир наглядно подтверждает данный факт. Кроме того, несмотря на небольшую площадь этого участка суши, существенно разнятся пейзажи его северной и южной частей. Более жаркий юг – территория саванны, на севере, наоборот, местность лесистая. Основная причина тому – океанская впадина, разграничивающая не только эти курортные территории, но в целом Азию и Австралинезию (речь о линия Уоллеса). На о. Ломбок меньше влаги и больше тепла, причем с годами разница становится все ощутимее. Температура 26 °С до 28 °С – средняя для данного района. Однако длительность засушливых сезонов увеличивается, а потому постепенно меняется не только облик острова, но даже рацион питания его жителей. Все чаще традиционный для востока рис уступает здесь месть кукурузе и крупе из крахмала пальм – саго.
Для рельефа Ломбока характерен весьма резкий подъем в направлении с юга на север. В северо-восточной, наиболее гористой части, находится его высшая точка — уже упоминаемый нами вулкан Ринджани. Южная часть острова представляет собой в основном известняковое плато, местами холмистое (до 716 м над уровнем моря).
Остров достаточно богат полезными ископаемыми, прежде всего, рудами различных металлов. К настоящему времени разведаны месторождения олова, свинца, железа, марганца, цинка, серебра и золота.
Максимальное количество туристов наблюдается в периоды рождественских и новогодних праздников, а также в течение зимнего сезона.
P.S. Именно на острове Ломбок находится знаменитая бухта, где снималась реклама Баунти.
Видео остров Ломбок:

У вас есть больше информации об острове Ломбок? Поделитесь с нами!

4 комментария:

  1. А по-моему, Бали все же круче будет. Кстати может про Бали написать?

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый остров имеет свою фишку. На Бали конечно круто. но шумно. Ломбок это спокойствие, можно найти замечательные тихие пляжи.

    ОтветитьУдалить

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!