пятница, 3 сентября 2010 г.

Остров Элсмир (Ellesmere)

Все мы неоднократно слышали древние таинственные рассказы о «крае света». Но все они «на уровне» легенд. А если я скажу, что знаю, где этот край?.. Элсмир (Ellesmere; фр. Île d'Ellesmere) – остров в Канадском Арктическом Архипелаге называют тем самым «краем». Вы спросите с чего бы вдруг? Ща разберемся!
Остров Элсмир – это «кусочек» суши размером 250 тыс. км2 .; самый северный остров Канады (территория Нунавут); десятый по размерам остров в мире. Назван в честь английского государственного деятеля и поэта графа Элсмира (1800-1857).
Северо-восточный берег острова находиться в 25 км от Гренландии. Элсмир входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Крайней северной точкой острова является мыс Колумбия, находящийся всего в 800 км от Северного полюса.
//**//**//

На Элсмире очень много фьордов, которые делят его на четыре земли (части): Элсмир, Гранта, Свердрупа, Гриннелла.

Хотя территория острова воистину огромна, на нем почти никто не живет. На момент 2005 года на Элсмире проживало всего 170 человек! Всего на острове три населенных пункта. Это Юрика, Грайс-Фьорд и Алерт. Кстати, последний пункт это самое северное (817 км от Северного полюса) поселение во всем мире! Что интересно, именно там располагается наблюдательная станция вооруженных сил Канады (вот закалка у солдат!). До недавно в Алерте проживало (так чтобы постоянно) 5 человек (сотрудников метеорологической станции) и около 70 военных. Сотрудники станции занимаются радиолокацией, а также проводят гражданские эксперименты.
Принято считать, что остров был открыт в 1616 году У. Баффином, которому и принадлежит первое описание острова.

Разыскивая инфу про Элсмир, наткнулся на одну очень интересную статейку про… Третий Рейх. Да, Германия имеет прямое отношение к этому острову! Думаю, вам известно, что северные земли были в кругу интересов Гитлера (не так , как Антарктида, но все же…). А поскольку немцы начали изучать Север, англичане начали беспокоиться. «А вдруг немцы хотят построить военно-морскую базу в Гренландии» - подумали они и начали подключать разведку. Сами «рейховцы» надеялись, что на Эсмире находится Северный магнитный полюс. Его они не нашли, но все таки «забабахали» на острове строго засекреченную базу.
В течении 4 лет (1936-1940) линкор «Дойчланд», дивизион подводных лодок и более 20 транспортных кораблей перевозили на базу разные грузы и обделывали базу. С 1944 года немецкие подводные лодки начали вывозить золото рейха, секретные архивы и ведущих ученых и деятелей Германии по таким базе в Антарктиде. Досталось и Элсмиру (чуть-чуть). На острове работали над созданием метеорологического оружия.
Но к концу 40-х годов на базе продуктов почти не осталось - Германия капитулировала, и ей было не до «северов». В 1950 году полярной авиацией США по «наводке» ордена «Приорат Сиона» она была обнаружена (заметьте, не уничтожена…) (по материалам сайта www.iraq-war.ru)


То что Элсмир не самое теплое место на Земле это точно. Средняя температура здесь - минус 20 градусов. Зимой она опускается до минус 40. На острове выпадает на удивление мало осадков - не более 60 мм/год – климат очень сухой. С октября по февраль здесь совсем нету солнца - наступает полярная ночь.

Рельеф на острова представляют собой древнее кристаллическое нагорье (продолжение Канадского щита). Горы занимают север Элсмира и принадлежат к нижнепалеозойским складчатым сооружениям (Иннуитская система).
Большая часть острова Элсмир покрыта ледниковыми полями. Если точнее, то около 1/3 поверхности.
Что касается растительного мира, то тут он похож на арктическую пустыню и тундру. Фауна. Здеся обитают овцебыки, белые медведи, олени карибу Пири, арктические волки, горностаи и лемминги.


В прибрежных водах есть моржи, белухи и нарвалы. У побережий зарегистрировано около 30 видов птиц, включая длиннохвостого поморника, крачку, гуся, белую сову, гагар и уток.
Да, на Элсмире в общем, достаточно однотипно, очень холодно, но тем ни менее, здесь часто бывают туристы. Вот только один нюанс. Билетик сюда стоит в районе 20 тысяч долларов! Так что визитеры тут не бедные. Хотя, как по мне, игра стоит свечь!
Первым же делом надо побывать в Национальном парке Куттинирпаак (второй по площади в Канаде), в котором можно увидеть почти всю фауну острова (смотри выше).
В парке простираются обширные ледники, а у побережья - фьорды и ледяные шельфы.
В этом же парке находиться самая высокая точка Территории Нунавут - гора Барбо (2616 м), которая была названа в честь антрополога Мариуса Барбо (в 1969 году, после его смерти). Первое же официально зарегистрированное восхождение произошло 7 июня 1967 года. Надо сказать, что путь восхождения (для опытного альпиниста) несложен, но покорение вершины осложнено сильными ветрами и суровыми климатическими условиями.

К тому же, в парке предлагаются пешие походы, походы на лыжах, поездки на собачьих упряжках и на снегоходах, отдых у крупнейшего за Северным Полярным кругом озера - озера Хазен.
Для особых смельчаков есть экспедиции к Северному полюсу, которые стартуют в марте и апреле от близлежащего островка Вард-Хант.

ИНТИРЕСНИЕ ФАКТЫ


*** Зимой 1908 года, на острове побывал Кук со своей экспедицией с 11 человек на нартах, запряженных собаками. Тут он сделал промежуточный продовольственный склад.

*** На территории Элсмира неоднократно находились следы доисторических животных.
До новых встреч на островах!!!

Видео остров Элсмир:

У вас есть больше информации об острове Элсмир? Поделитесь с нами!

1 комментарий:

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!