среда, 1 сентября 2010 г.

Остров Ичабо (Ichaboe Island)

«Не ходите дети в Африку гулять!» - пели в известном мультфильме. Ха! Мы уже не дети и поэтому предлагаю сегодня «погулять» по острову Ичабо (англ. Ichaboe Island), что в Намибии. Площадь острова составляет шесть с половиной гектаров. Расположен Ичабо в бухте Людериц (50 км от одноименного порта). Ближайший берег в 1,5 км от острова. Рядышком с островом есть еще 11 островов, вместе с которыми формирует островную группу под названием «острова пингвинов».


В 67 году XIX века Ичабо взяла под свое крыло Великобритания (обычный случай аннексии). Уже через 7 лет (в 1874 г.) островок «попал» в Капскую колонию (теперешняя ЮАР).
Во времена, когда побережье Африки было включено в состав Германской Юго-Западной Африки, остров Ичабо был британским. Последним был нужен не так сам остров, как ресурсы в море кругом его. Только в 1994 году Ичабо вместе с Меркьюри, Посешн, Пенгуин, Альбатрос и и южно-африканским анклавом Уолфиш-Бей попали под юрисдикцию Намибии.

Рельеф острова, если позволите так высказаться, «плоский». Подьемы над уровнем моря очень незначительны (до 10 метров). На западе острова Ичабо есть коралловые рифы, которые частично защищают его от сильного океанского прибоя.
Если сказать, что на Ичабо гнездятся большие колонии птиц – это ничего не сказать …


Так, популяция африканских пингвинов на Ичабо - вторая по численности в Намибии. В средине 90-х годов прошлого столетия начислялось более чем 10000 особей!!! Правда, в 2000 году было уже 6 тысяч с хвостиком. Эксперты объясняют такое явления недостатком корма. К тому же, часть пингвинов, скорее всего «переехала» на соседний остров (Меркьюри).
А еще на острове гнездится большое количество бакланов.


Есть на Ичабо и невеликая колония тюленей.
На острове гнездится самая большая в Намибии колония капских олушей. Её численность, однако, постоянно падает. Считается, что это результат интенсивного рыболовства, которое лишает птиц корма, и использования стационарных рыболовных сетей, в которых птицы запутываются в больших количествах.

С XIX века на острове в огромных масштабах велась добыча гуано (птичий помет попросту). На сегодняшний день оно дальше регулярно вывозиться из острова в меру его накопления.
ИНТИРЕСНИЕ ФАКТЫ

***Ходят слухи (достоверность которых никто не подтвердил, но и не опроверг…), что с момента начала добычи гуано, начались природные катаклизмы в западном полушарии (Северная Америка), такие как торнадо. А еще именно многометровые шары гуано «греют» Гольфстрим…
*** Остров Ичабо находится в ведении министерства рыбных и морских ресурсов Намибии. За островом бдительно смотрят. Из-за крайней уязвимости островной экосистемы доступ на остров без специального разрешения министерства запрещён.


У вас есть больше информации об острове Ичабо?
Поделитесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!