вторник, 31 августа 2010 г.

Остров Тиберина (Isola Tiberina)

Смотрел вчера фильм «Колония» с Ван Дамом в главной роли (старенький боевичек) и там упомянули об острове Тиберина. «Хм, а почему бы не поискать о нем информацию» - подумал я... Как результат, поведаю я вам об этом островке.
Тиберина («Тибрский остров», Isola Tiberina) – маленький остров (270 м – длинна; 67 м – ширина) расположенный на реке Тибр в прекрасном городе Рим (Италия). К северу от острова находиться Ватикан. Тиберина – единственный остров на этой реке! Форма острова ну очень напоминает лодку.
...

Про остров ходят множество легенд. Расскажу о самых интересных.
Легенда 1. Остров появился из ила и грязи, которая налипала на труп Тарквиния Гордого (тирана мятежные римляне убили и скинули в реку). Возможно, именно по этому, остров в Риме был далеко не «популярным» местом. Более того, до 293 года до н.э. он был необитаемый. Что же произошло в 293 году? – спросите вы. В этом году была большая эпидемия чумы, и по решению сената на Тиберине было построено святилище бога врачевания, звали которого Эскулап.
Почему на этом острове? Хм…

Легенда 2. Считалось, что эта идея появилась после того, как священная змея выбрала остров для жительства бога Эскулапа, судно которого проплывало по Тибру. Потому остров и обустроили в форме корабля, ближе к носу которого располагался храм Эскулапа (III веке до н.э.); берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск (в наши дни его заменяет колонна с фигурами святых)



Легенда 3. Согласно еще одной легенде, Тиберина и не остров совсем… а корабль, который плыл в Эпидавр (там находился храм Эскулапа), чтобы избавить город от чумы (293 год до н.э.). Когда римляне добрались к храму, оттудова выползла огромная змея. Отважные римляне повезли ее на «родину». Но там где сейчас остров, змея соскользнула в воду, а корабль превратился в то, что мы сейчас называем Тибериной.
В действительности, остров образовался на основе стариннейшей вулканической скалы, наподобие той, на которой стоит поблизости холм Капитолий…

Если говорить об более подтвержденных фактах, то в 998 г. император Оттон III, желая увековечить память святого Адальберта Пражского, основал на острове церковь. Теперь это базилика Сан-Бартоломео, в которой, как считается, хранятся мощи апостола Варфоломея.
В XVII веке на острове был лазарет, в котором пребывали больные чумой… Может так было в силу традиций, а может по причинам безопасности… ВЫ эти времена на остров попасть было очень трудно… Ну, вернее выбраться с него… По всюду была охрана… Особые «уникалы» ложились в лодки с кучей трупов и все же выбирались…

Несколько позднее, вместо лазарета, на острове появилась больница Сан-Джованни-ди-Дио, более известна как Ospedale Fatebenefratelli – Фатебенефрателли. Ныне корпуса заведения занимают правую половину острова.

В 1087 году Матильда Каносская и папа Виктор III прятались в башне Пьерлеони (Torre dei Pierleoni ) от преследований антипапы Клемента II, а в 1089 году здесь скрывался папа Урбан II.

Хочу заметить, что в летнюю пору остров Тиберина превращается в настоящую жемчужину исторического центра столицы Италии: здесь устраивают кинозал под открытым небом, расставляют гастрономические ларьки и прилавки, организуют рынок, на котором продают мелкие этнические вещицы и сувениры.

Истинными достопримечательностями острова Тиберина являются два моста, которые связывают его с набережными. Мост Фабриция (Фабричио) был построен еще в… вдумайтесь… 62 году до н.э. римским куратором Фабрициусом, но римляне обычно называют его мостом Четырех голов из-за установленных на балюстраде каменных стелл, заканчивающихся слитыми воедино четырьмя головами; а мост Цестия – в 46 году до н.э.!!! Что интересно, оба моста сохранились почти в оригинальном виде.



При входе на остров можете посмотреть на крепостную башню Пьерлеони - это все, что сохранилось от замка маркграфини Матильды Каносской, вторгшейся в Рим, чтобы изгнать антилопу Губерта, сторонника германского императора (1087 год).
За башней находиться церковь Сан-Бартоломео (Chiesa di S. Bartolomeo). В дворике сохранился древний колодец (глубина 13 м) от источника храма Эскулапа.
Как добраться до острова в центре Рима, думаю, ясно и так ))) Скажу только, что есть экскурсии на катерах по р.Тибр. В Риме есть спец. дорожки для велосипедистов, так что, можно поехать на «велике»: с правого берега – по мосту Фабриция, с левого – Цестия.

ИНТИРЕСНИЕ ФАКТЫ
*** С древнейшей эпохи присутствие острова облегчало переправу через реку, поскольку на окружающих высотах были основаны первые поселения.
*** Рассказывают, что Папа Сикст V, сидевший на папском престоле 5 лет и восстановивший 5 мостов (в том числе и мост Фабриция), велел казнить четырех реставрировавших мост архитекторов, которые страшно ссорились между собой. А в память о них поставили монумент, в котором архитекторов обрекли на посмертное неразрывное соседство – вот откуда «четыре головы»…

Видео остров Тиберина:



У вас есть больше информации об острове Тиберина? Поделитесь с нами!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!