среда, 26 мая 2010 г.

Остров Большевик


Большевик — второй по величине остров архипелага Северная Земля и его южная оконечность. Отделён от материка проливом Вилькицкого, а от острова Октябрьской революции проливом Шокальского. Омывается Карским морем и морем Лаптевых.
Датой открытия острова Большевик, как и всего архипелага Северная Земля считается 1913 год, когда здесь побывала гидрографическая экспедиция Б. А. Вилькицкого
Однако детально остров был впервые исследован только экспедицией Института по изучению Севера 1930—1932 гг. в составе Н. Н. Урванцева, Г. А. Ушакова, С. П. Журавлёва и В. В. Ходова.

В 1992 году здесь работала экспедиция от ВНИИ охраны природы и заповедного дела (Москва) в составе С.Беликов, А.Волков, В.Придатко (Долин), В. Булавинцев, Н.Сафонова, базировавшаяся на о. Большевик. В числе совершенно новых выполненных задач — изучение накопления пестицидов в органах и тканях млекопитающих и птиц Северной земли. В 1992 году В.Придатко, впервые для архипелага, предложил и осуществил отлов белой чайки петлями, и совместно с А.Волковым провел кольцевание; вместе ученые собрали новые данные о биологии этого вида.
В настоящее время на острове расположены две закрытые полярные станции (Солнечная на юге и Песчаная на севере), законсервированная полярная станция Прима, предназначенная для проведения широкого комплекса арктических исследований, и аэродром.
Площадь острова 11 312 км² (30,6 % от площади архипелага Северная Земля). Высшая точка — 935 м. В южной части острова преобладают холмистые равнины, переходящие в платообразные возвышенности, вершины которых покрыты ледниковыми куполами. На прибрежных равнинах мохово-лишайниковая растительность арктической пустыни.
Для острова характерна сильно пересеченная местность со значительными перепадами высот. Общая площадь оледенения достигает 31 % (свыше 3,3 тыс. км кв.). Крупнейшие ледники: Ленинградский, Семенова-Тян-Шанского, Кропоткина, Мушкетова и Аэросъемки.
При этом для Большевика характерна самая высокая на Северной Земле граница питания ледников — 600 м. Большинство ледяных комплексов не доходят до моря, а оканчиваются моренами либо в долинах, либо в пределах прибрежных равнин.
Береговая линия острова сильно изрезана, особенно в северной части. Крупнейший залив — залив Ахматова врезается в сушу на глубину в 60 км, фактически разделяя северную часть острова на два полуострова. Другие крупные заливы: Микояна и фьорд Тельмана. Кроме того, на побережье существует большое количество бухт, включая Солнечную и Журавлева, омывающие мыс Таймыр на юге острова.
В свое время Юлий Чуков писал: «Южная часть острова однообразно равнинна. Взгляд скользит по поверхности, не в силах остановиться хоть на чем-нибудь. К северу восточный берег поднимается над водой, и вот уже ледяные сопочки потянулись друг за другом. За ними появилась большая отмель»
Озёра малочисленны и небольшие по размеру. Крупнейшие среди них: Студёное и Спартаковское. В то же время на острове очень много рек, относящихся к акватории как Карского моря, так и моря Лаптевых. Среди них: Студёная, Обрывистая, Серая, Каменка, Нора, Лагерная, Скалистая, Голышева, Разъездная и др.
Основу орнитофауны составляют различные виды морских колониальных и полуколониальных птиц, в том числе, кайра, серебристая чайка, бургомистр, обыкновенная моевка и др. Во время сезонных перемещений залетает сапсан и редкие, особо охраняемые, виды чаек (розовая, вилохвостая, белая). Всего на острове — около 15 видов птиц.


Основу териофауны о. Большевик формируют: белый медведь, дикий северный олень, лемминг,песец, а также волк.
Согласно постановлению Думы Таймырского округа от 1 декабря 2006 г., остров Большевик предлагалось переименовать — в остров Святой Ольги. Дальнейшего продвижения эта инициатива не получила.


У вас есть больше информации об острове Большевик?
Поделитесь с нами!


1 комментарий:

  1. Анонимный11 июня 2014 г., 8:08

    Арктический и антарктический НИИ в 2013 году возобновил работу на бывшей станции "Прима"

    ОтветитьУдалить

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!