вторник, 25 мая 2010 г.

Остров Тикехау


Тикехау (Tikehau) — атолл в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия). Административно входит в состав коммуны Рангироа. Расположен в 300 км к северо-востоку от острова Таити и в 10 км к западу от атолла Рангироа. В переводе с местного языка название атолла переводится как «стоянка мира». Остров был назван в честь мужчины по имени Тии и женщины по имени Хау и дословно означает «тихий уголок».

Климат здесь тропический морской. Средняя температура воздуха в течение всего года держится около +25°C - +27°C. Морской воздух и тропическая зелень смягчают жару и создают удивительно благоприятный микроклимат. По сравнению с островами, здесь, на атолле, климат более сухой. Смены сезонов не наблюдается, хотя обычно с ноября по март температура воздуха и влажность несколько выше, чем в остальные месяцы.
Тикехау имеет почти форму круга с диаметром в 26 км. Ширина атолла варьирует от 300 до 1000 м. В центре расположена очень крупная лагуна, соединённая множеством проходов с океаническими водами.
В лагуне острова обитает очень большое число рыб, на многочисленных моту гнездятся морские птицы. Кстати, когда в 1987 г исследовательская команда Жака Кусто изучала Полинезийские острова, в ходе исследования было выявлено, что в лагуне Тикехау самый богатый подводный животный мир - 312 видов рыб, включая рыбу-попугая (Остров считается одним из лучших естественных аквариумов планеты).

«Тикехау – остров, где свет исходит не только от неба, но также от воды и окружающих ее волшебных песков», - так однажды выразился писатель, восхищенный красотами острова…
Тикехау был открыт в 1816 году русским путешественником Отто Евстафьевичем Коцебу, который назвал его в честь другого русского путешественника Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
В 2002 году численность населения Тикехау составляла 407 человек. Главное поселение — деревня Тухерахера (Tuherahera) (расположена в Южном конце острова). На этом же «моту» расположены еще две деревни: Тухеиава (Tuheiava) - важный центр рыболовства, снабжающий рынки острова Tаити; и Маиаиа (Maiaia) на Северо-востоке, которая является традиционным производителем копры. На Тикехау располагаются фермы по выращиванию черного жемчуга. Большинство жителей исповедуют христианство.
В последние годы популярность приобретает туризм. Здесь совсем немного автомобилей, так как основным средством передвижения является моторная лодка - что усиливает общее ощущение оторванности от «настоящего мира».
Видео: остров Тикехау:
У вас есть больше информации об острове Тикехау? Поделитесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!