среда, 4 августа 2010 г.

Остров Борнео


Борнео (малайск. Borneo) — третий по величине остров в мире (после Гренландии и Новой Гвинеи); единственный остров, разделённый сразу между тремя признанными государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь острова составляет не много не мало 743 330 км². Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии.
Природа наделила Борнео удивительной красотой. Подтверждения этим словам тысячи отзывов уже побывавших там туристов. Густые «девственные» джунгли, уникальный по богатству растительный и животный мир, великолепные пляжи, живописные острова у побережья и самые большие пещеры в мире - это все Борнео.
Борнео окружён Южно-Китайским морем, Морем Сулу, Морем Сулавеси, Макасарским проливом, Яванским Морем и проливом Каримата. К западу находится полуостро Малакка и остров Суматра. К югу находится остров Ява. К востоку расположен остров Сулавеси. К северо-западу идут острова, принадлежащие Филиппинам.

Численность населения Борнео приближается к 10 млн. чел.

Самая большая часть острова принадлежит Индонезии и состоит из четырех провинций: Западный Калимантан, Центральный Калимантан, Южный Калимантан и Восточный Калимантан. Малайзийская часть острова делится на два штата — Сабах (на севере острова) и Саравак (на северо-западе) – тута проживают 14% населения Малайзии.

В Cараваке живут дружелюбные этнические племена, которые сохраняют старинные вековые обычаи, передаваемые из поколения в поколение.

В штате Сабах проживает около двух миллионов жителей, которые говорят на 80 местных диалектах и принадлежат к 30 различным расам. Наибольшая этническая группа – катазаны и дусуны, составляют около трети населения, они занимаются сельским хозяйством и рисоводством. Другая группа баяу, также занимается рыболовством и рисоводством, но более известна своей любовью к лошадям, их даже называют «ковбоями Востока». Другие этнические группы не менее популярны – маруты, рангусы, ибаны.
Еще остров известен как место проживания знаменитых «охотников за головами» - даяков, одного из последних племен планеты, живущих еще по законам каменного века.

ИСТОРИЯ
В XV веке остров стал зависимым от индонезийской империи Маджапахит. Правительница индуистского государства Негара Дипа, находящегося на Калимантане, Джунгджунг Буи, вышла замуж за яванского принца Сурияната, и они совместно управляли царством, которое с 1365 года платило дань империи Маджапахит. Таким образом оно стало частью Нусантары — собирательного названия индонезийских земель. Когда принц Негара Дипа, Самудра (Суриансия), обратился в ислам и образовал исламское государство Банджар, туда также вошла большая часть земель индуистского царства Негара Даха.
Северный Калимантан с XV по XVII век входил в состав переживавшего расцвет султаната Бруней. В 1703 году (по другим источникам в 1658 году) большая часть севера острова была передана султанату Сулу, расположенному на южных Филиппинах, после того как последний оказал султану Брунея военную помощь против восстания в Брунее. В 1857 году султан Сулу Джамалуль Ахлам Кирам (1863—1881), сдал Северный Калимантан в аренду Британской компании Северного Борнео. Эта часть острова сейчас входит в состав Малайзии и известна как Сабах. Внутренние территории острова были населены туземцами. В XIX веке прибрежные территории, ещё остававшиеся под контролем Брунея, а затем постепенно перешли под контроль династии, основанной Джеймсом Бруком. Сейчас это малайская провинция Саравак.

КЛИМАТ
На Борнео круглый год царит лето. Порою дождь может доставить небольшое неудобство (особенно в зимний период), но ежегодное количество осадков невелико. Фактически остров находится под поясом тайфунов и не подвергается климатическим волнениям. Дневная температура обычно колеблется от +23°C до +31°C.
Влажность в джунглях Борнео постоянно держится на отметке 86%, а температура воздуха не опускается ниже 35 градусов по Цельсию.

ПРИРОДА (ФЛОРА И ФАУНА)
Каждый гектар древнего леса на Борнео заполнен такими видами деревьев, которые не встретишь даже в Северной Америке. Что интиресно, средний этаж деревьев Борнео составляет 50-60 метров. Люди, живя в этом месте и ленясь подниматься на такую высоту, могут годами не видеть прямых лучей солнца. Но есть в этом и значительный плюс: после посещения джунглей Борнео начинаешь любить городские автомобильные пробки. Все просто – по диким зарослям кустарников и лиан приходится передвигаться на своих двоих со скоростью 100 метров в час. Так что после этого любой час пик на дорогах мегаполиса кажется детской забавой, а не серьезным испытанием.
На каждом дереве обитает более 1000 видов разных насекомых. Также в лесу живёт огромное количество видов обезьян, летающих ящериц, белок и лягушек. Древний тропический лес изобилует зловещими и прекрасными животными: маленькая лань размером с кошку, совы высотой в 15 см и бабочки достигающие 30 см.
Если повезёт, то можно увидеть экзотическую раффлезию - самый большой цветок в мире (достигающий 1 метра в диаметре и веса более 10 кг) и черную орхидею.

Эти джунгли по праву носят звание самого опасного места на планете. Как будто природа специально собрала здесь все самое-самое жуткое, не забыв, правда, при этом наградить немыслимой красотой. Чего только стоит метровая змея бунгар: синее, отливающее металлом гибкое тело украшено по бокам белыми полосами, а дополнено все это вызывающе красными головой и хвостом. И это всего лишь один из многочисленных жителей огромного зеленого купола джунглей!
По данным WWF, на Борнео обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет ни в одном другом уголке планеты.

ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Борнео предлагает все виды активной деятельности: от путешествий на горных мотоциклах и рафтинга до адреналинового сафари по густтым джунглям.
Как уже сообщалось, на северо-востоке острова Борнео расположен Штат Сабах. Его (Сабах) древние мореходы называли «Земля ниже ветра» (здесь не бывает муссонов).
Этот штат известен тем, что именно здесь находится гора Кинабалу - самая высокая гора в Юго-Восточной Азии (4 095 м). Гора необычная, поскольку, она до сих пор… растет. Экскурсии на неё пользуются у туристов огромной популярностью.
В этой же части острова находится действующий вулкан Бомбалай.
Стоит отметить, Кота Кинабалу - это небольшой город, расположившийся у подножья горы Кинабалу (в ясную погоду отчетливо видна ее остроконечная вершина). Это современная столица с небоскребами, в числе которых - здание Сабах Фаундейшен.
Это 30-этажное стеклянное сооружение представляет собой чудо архитектурной и инженерной мысли. Всего в мире построено четыре сооружения подобного рода. В центре города находится главная мечеть, привлекающая к себе внимание куполами причудливой формы и выложенным золотом орнаментом. Любимое место прогулок жителей города - центральная набережная, здесь всегда шумно и многолюдно, здесь можно накупить местных сувениров в расположенном прямо здесь же «филиппинском рынке», пообедать в любом из многочисленных кафе, а также совершить морское путешествие в соседнее государство, самый богатый султанат мира Бруней (крошечный Бруней уютно расположился между двумя Малайскими штатами Борнео).
На другой окраине города к небоскребам и современным сооружениям «прилепились» старые и совсем новые так называемые "Лонгхаузы" (длинные дома), традиционные дома некоторых племен, населяющих Борнео. В таких домах, построенных на высоких сваях прямо на воде, все живут одной дружной семьей и помогают друг другу. Очень многие современные жители города предпочитают такой традиционный вид проживания изолированным городским квартирам, имея при этом все самое необходимое из кухонной и прочей домашней техники и всех необходимых удобств городских квартир.
Особая достопримечательность Борнео – это Национальный парк Кинабалу
В этом парке стоит побывать обязательно. Кстати, там есть возможность совершить экскурсию по парку с русскоязычным гидом. В Парке, общая площадь которого приблизительно составляет 750 кв. км можно не только наблюдать за различными животными и птицами, но и любоваться настоящим растительным царством. К слову, в парке Кинабалу можно увидеть самый большой цветок в мире (ну, Вы ведь уже в курсе какой)
Также, в парке Кинабалу находятся и Горячие источники, купание в которых положительно скажется на Вашем здоровье. И, если уж Вы посетили этот национальный парк, посмотрите на водопад Кипунгит (высота 10 м).
Кстати, тут же «неподалеку», всего в каких-нибудь 4-х часах ходьбы по пересеченной местности в гору находится самый высокий (150 м) водопад Юго-Восточной Азии – водопад Ланганан.
Кстати, по Борнео протекает две реки с одинаковым названием — Капуас. Одна из них, в провинции Западный Калимантан, является самой длинной рекой Индонезии (1143 км) и самой длинной островной рекой в мире. Другая, в провинции Центральный Калимантан, значительно короче (около 600 км), приток реки Барито.
Самая большая достопримечательность Западного Калимантана - племена дайаков. Около миллиона аборигенов, известных как племена дайаков, живут по законам джунглей и занимаются охотой на птиц и обезьян, используя орудия для охоты столь же древние, как и сами племена. Для передвижения и связи с другими группами дайаков используются реки, пересекающие всю территорию штата. Традиционные танцы Дайаков выражают гордость, героизм, гостеприимство.
Южный Калимантан, иногда называемый «провинцией тысячи рек», славится плантациями железных и каучуковых деревьев. Его столицей является город Банджармасин.

Естественно, на острове можно заняться дайвингом, но есть одно «но» - большинство мест погружения на Борнео — для серьезных и опытных ныряльщиков.

Обезьяны на Борнео являются, пожалуй, самой главной достопримечательностью. Тысячи туристов приезжают на этот остров, чтобы понаблюдать за шимпанзе, орангутанами, носатыми обезьянами и различными макаками в их естественной среде обитания. Орангутангов Вы можете посмотреть в Реабилитационном центре орангутангов Сепилок, а носачей в Национальном парке Бако.

Те, кто с детства увлекался спелеологией явно будут рады, узнав, что на Борнео они смогут посетить пещеры Гомантонг. Экскурсия в пещеры занимает весь день. В одной из пещер (Niah) были найдены останки самого древнего человека в Юго-Восточной Азии, возрастом 40000 лет.
Любители животных смогут посетить Черепаховые острова, мангровые заросли на реке Гарама и птичий заповедник.

На острове есть богатые месторождения нефти, добыча которой формирует основу экономики Брунея и является одной из основополагающих статей экономики Индонезии. Помимо этого на острове ведётся добыча алмазов. Остров находится во влажном экваториальном поясе и густо покрыт джунглями. Однако заготовка дров резко уменьшает запасы древесины. Джунгли также страдают от лесных пожаров в засушливые периоды, особенно сильные пожары были в 1997—1998 гг, что могло привести к экологической катастрофе.
Большинство городских жителей преимущественно торговцы и ремесленники.

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Из Киева до острова Борнео можно добраться воздушным транспортом, регулярным рейсом через Дубаи до Куала Лумпур, так как на данный момент прямого перелета нет, предлагаются рейсы авиакомпанияи«Аеросвит» плюс «YEMENIA YEMEN AIRWAYS» по пятым дням, а также через Банкок, авиаокмпания «Аеросвит» плюс «Bangkok Airways LTD» по третим и пятым дням.
Продолжительность такого рейса около 11-12 часов.

Post Scriptum
Совсем недавно, члены научной экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы (WWF), обнаружили на острове Борнео новые виды животных, ранее науке неизвестных, сообщает ВВС. Список редких и экзотических находок включает в себя лягушку без легких, летающую лягушку и таинственный вид улиток, самцы которых «обстреливают» самок «любовными дротиками». В общей сложности, благодаря Борнео, энциклопедию флоры и фауны пополнили 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и доселе неизвестный вид птиц.
В свое время, Чарльз Дарвин назвал Борнео «огромной плодородной теплицей, которую природа создала для себя».

Самым большим крокодилом 9в наше время), за свидетельствами очевидцев, был морской крокодил, которого несколько раз видели на реке Сегама (остров Борнео) в 1922 году. Учитывая оставленные рептилией следы на песке, было подсчитано, что длинна «кродильчика» - 10 метров, а вес более 2 тонн. Поймать или убить гиганта так и не удалось. Местные жители поговаривают, что он до сих пор живет на острове…


При подготовке материала использовались такие ресурсы, как http://www.otdyh.ru/ и http://www.dimaxblog.ru


Видео остров Борнео:

У вас есть больше информации об острове Борнео? Поделитесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!