среда, 4 августа 2010 г.

Остров Тиоман


Остров Тиоман (Tioman) - самый крупный в архипелаге Серибуат, состоящем из 64-х островов вулканического происхождения. Расположен в 56 км от восточного побережья малазийского штата Паханг. В состав архипелага также входят острова Сери Буат, Сембиланг, Тулай, Чебех, Лабас, Ренгис и Джахат – все они образуют Морской Парк Тиоман, основанный в 1995 году. Это крупнейшая рифовая система Южно-Китайского моря.

В далеких 70-х журнал «Таймз» назвал Тиоман одним из самых красивых островов во всем мире. Данный статус сохранен за островом до сих пор, на протяжении уже 40-ка лет, потому как остров в действительности представляет собой нетронутый тропический рай, спрятанный от многочисленных глаз туристов.
Время на Тиомане опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом.

Климат
Безусловно, лучшее время для посещения острова с мая по октябрь. С ноября по март здесь сезон муссонов, который особо ощущается в ноябре и декабре (в зимний период многие отели и рестораны закрываются) Из-за большего количества осадков вечнозеленые джунгли на восточном побережье более густые и непроходимые (территория джунглей занимает около 12 000 гектар), чем в других местах, а речная сеть очень полноводна, хоть и состоит из коротких рек. В гористой местности дожди бывают чаще. В летний период здесь наиболее благоприятный климат, а теплые воды Южно-Китайского моря особенно ласковы и прозрачны. Температура воды в это время +29-30 градусов, видимость воды достигает 30 метров. Кстати, с апреля по сентябрь отдых на Тиомане очень популярен среди жителей Куала Лумпура, Сингапура и Джохора.

Природа
Тиоман - остров, неоднократно становящийся великолепной натурой для голливудских съемок благодаря своему неповторимому очарованию (к примеру, Тиоман был показан в мюзикле Голливуда - Саут Пассифик). Он неслучайно считается одним из самых красивых и чистых тропических островов мира. Идеально белые песчаные пляжи и кристально чистая голубая вода – магнит, притягивающий сюда туристов со всех стран.Горы и тропические влажные леса взяты под государственную охрану. На острове запрещено строительство, нарушающее природный ландшафт. В лесах острова Тиоман живут самые разнообразные животные: карликовые олени, игуаны и ящерицы, черепахи и обезьяны, летучие мыши и птицы, в том числе минахи, известные красотой своего пения. Тиоман - идеальное место для подводных фотосъемок, погружения с маской и скубадайвинга. Совсем близко от берега здесь можно увидеть китовых акул; среди морских обитателей встречаются также агрессивная рыба анемоне, губаны, рыба-попугай и неоновые коралловые рыбки. Причудливые коралловые рифы, окружающие остров, отличаются многочисленностью видов: можно увидеть как твердые, так и мягкие экземпляры, кораллы акропора и аликонариан.

Этнографическая справка
Удивительная красота Тиомана овеяна таинственными легендами. Согласно одной из них, китайская принцесса драконов по пути к своему возлюбленному сингапурскому принцу увидела прекрасный остров и так влюбилась в него, что решила навсегда остаться там, обратившись в этот самый остров. Красавица пообещала гостеприимство и уют всем странникам и путешественникам, приезжающим сюда. Тиоман с воздуха действительно напоминает заснувшего дракона, поэтому местные жители его так и называют - «остров спящего дракона». На острове живёт около тысячи человек в 7 посёлках. С южного части острова видны торчащие вдалеке из воды скалы Букит Ненек и Букит Сеперок.

На западном побережье расположились шесть главных тиоманских поселений: Саланг, Текек, Пайя, Батанг, Джентинг и Нипа.

Туризм
Самый крупный среди островных поселков - Текек, в этом посёлке есть электричество, аэропорт (взлётно-посадочная полоса), единственная на острове дорога от аэропорта до отеля Берджая (у этого отеля самый большой пляж на острове) длиной около 5 км, пристань, куда приходят паромы с континента (из Мерссинга), а также интернет-кафе, полиция, таможня и обмен валюты, несколько продуктовых магазинов, прокат велосипедов и мопедов. На острове запрещена продажа алкогольных напитков и пива вне отеля.

Местечко Пайя привлекает к себе натуралистов, обещая незабываемые прогулки по джунглям в сопровождении любопытных обезьяньих стаек. Культурно-развлекательным центром острова считается Джентинг – здесь есть ночной клуб с дискотекой и караоке, а также китайский ресторан, порадующий Вас изысканными блюдами. Романтики по достоинству оценят Нипу за дикие пляжи и практически полное отсутствие туристов. Тиоманские отели представляют собой небольшие шале по 6–8 номеров, выполненные в национальном стиле из натурального дерева. Кстати, об отелях и бунгало… Тут считаем нужным сообщить, что по утрам целые стада диких и голодных обезьян выходят из джунглей, и пока народ еще спит, они осуществляют свой набег на гостиницы, опрокидывают урны, вытаскивают пакеты с остатками еды и, нахулиганив, удаляются в лес. Их страшно не любит администрация и обслуживающий персонал, так как после них приходится заново убирать территорию и приводить все в надлежащий порядок. Тем не менее, ничего с ними сделать нельзя, и эта картина повторяется каждое утро. Если пытаться прогнать их палками, то обезьянам это очень не нравится, они становятся агрессивными, скалят зубы, шипят и набрасываются на тебя. Если оставить открытой дверь или окно, они могут забраться в комнату и своровать что-нибудь.

В средней части острова среди горных массивов и полей возвышается поросшая тропическим лесом гора с двойной вершиной, называемая местными жителями «Ослиными ушами». Туда можно отправиться пешком. Грунтовая дорога ведет к поселку Кампонг-Джуара и его пустынному пляжу на восточном побережье. Пляж Джуара – действительно уединенное тихое место, поражающее своей красотой. По пути обратно можно передохнуть в прохладе горного водопада у деревни Мукут. Здесь на глубине находятся обломки японского боевого корабля времен Второй мировой войны. На острове есть возможности для прогулок на лошадях или велосипеде. Любители гольфа по достоинству оценят отличную площадку мирового уровня. Если Вы захотите полюбоваться Тиоманом с моря, не упустите возможность покататься на катере.

Кроме того, Вам предложат поплавать на каное, под парусом, заняться виндсерфингом или рыбалкой. Тиоман – настоящий рай для дайверов. Остров имеет коралловое происхождение, и его подводный мир, хотя отчасти и напоминает Красное море (Египет), но является поистине уникальным и разнообразным. Излюбленныем места дайверов - пляж Саланг, рифы близлежащих островов Тулай и Ренгис, Сепой и Лабас, подводные гроты вокруг острова Чебех, затонувшие корабли возле острова Сойак. Все эти территории необитаемы и находятся в часе плавания на катере от Тиомана.

Надо отметить, что добираться непосредственно до острова придется самостоятельно. Нашим турагентствам это место неизвестно, да и вообще по путевкам сюда не ездят даже немцы (так было написано на одном из сайтов).. Чтобы попасть на Тиоман, нужно прилететь в Малайзию или Сингапур, а затем решить вопрос с дальнейшим перемещением.
Есть два классических варианта: по воздуху и по земле. Самолеты летают из Сингапура и Куала-Лумпура несколько раз в день. С пятницы по воскресенья много народу прилетает сюда на короткий отдых из Сингапура, поэтому билетов может не быть.Что же касается более популярного варианта: сухопутного, то тут все несколько сложнее. В таком случае путь разбивается на два отрезка: на автобусе до приморского городка Мерсинг, а затем на "спидботе" или пароме до самого острова. Автобусов из обоих городов идет много, остается лишь выбрать время и купить билет.

Видео остров Тиоман:

У вас есть больше информации об острове Тиоман? Поделитесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!