воскресенье, 1 августа 2010 г.

Остров Факарава

Факарава (Fakarava) или атолл Витгенштейна — атолл в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия). Расположен в 560 км к северо-востоку от Таити Имеет форму прямоугольника, длина которого составляет около 60 км, а ширина — 25 км. Второй по площади после Рангироа атолл Туамоту. Длина лагуны — около 56 км, ширина — 20 км.
Остров был открыт русским путешественником Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном в 1849 году (старое название Фареа или Хаваики – «Конец мира»). Первая католическая церковь на Факарава появилась в 1850 году. В конце XIX века на атолле располагались многие административные учреждения Туамоту.


Климат Факаравы тропический, мягкий. С ноября по март - теплый и влажный, с апреля по октябрь - сухой и прохладный. Основное количество осадков выпадает с ноября по март. Средняя температура в течении года 27°C. Температура воды - 26°C.

Этот атолл, вместе с его шестью соседними островами, включая Таиаро, является заповедником охраняемым ЮНЕСКО.

Экосистема этих атоллов очень богата. Особенно редкая флора и фауна, включая охотничьего зимородка, пальму Туамоту, ракообразные типа squills или "морские цикады" в лагунах. Лагуна атолла, известная своими подводными ландшафтами и большими популяциями скатов, акулы-молота, тигровых акул - настоящий рай для любого дайвера.
Здесь можно посетить ферму по выращиванию жемчуга, коптильню морского слизняка "Рори" - rori, высоко ценимого азиатскими гурманами "морского огурца".
Двa основных селения острова - это Тетаману с одной из первых католических церквей, датируемой 1874 годом, и Ротоава на Северо-востоке около прохода Нгаруе, где и расположен аэродром.
Количество моту здесь особенно велико, большинство из них еще не исследовано.
В настоящее время Факарава — административный центр коммуны, включающей атоллы Кауэхи, Ниау, Рарака, Тоау, Ратика и Таиаро.
В 2002 году численность населения острова составляла 675 человек.

Видео остров Факарава:

У вас есть больше информации об острове Факарава? Поделитесь с нами!

2 комментария:

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!