вторник, 17 августа 2010 г.

Остров Лусон (Luzon)

Сегодня я поведаю Вам о самом крупном острове Филиппинского архипелага, площадь которого составляет не много, не мало 105 тис. км. да еще и в квадрате. Кстати, такой показатель размера острова 15-й в мире! Речь пойдет об острове Лусон (англ. Luzon). Часто можно встретить перевод «Лузон», но, думаю, это не так важно. В старину остров называли Луссонией и новой Кастилией...
И так, этот «островок» расположен в северной части Филиппинских островов. С прилегающими островами образует одноименную островную группу (Лусон), одну из трех частей, вместе с Висайскими островами и Минданао, которые, собственно, и формируют территорию Филиппин.

Населения острова Лусон - 39,5 млн жителей (за переписью 2000 года).
Именно на о. Лусон находиться столица Филиппин – Манила.
Манила – самый большой город страны, а расположен он на юго-западном побережье Лусона (на берегу одноименной бухты). «Большая Манила», как называют ее местные люди, это сочетание 7 городов (Пасаи, Кесон-Сити, Калоокан, Мандалуйонг, Макати, Пасиг и конечно же Манила) и крытого десятка меньших поселений (как у нас СМТ). Короче город занимает почти 700 км. кв. и разделен на районы.
Кроме Манилы, на острове расположен самый населенный город страны – Кесон.
Раз речь зашла о делении, то надо сказать, что Лусон подразделен на восемь регионов. Это Илокос, Долина Кагаян, Центральный Лусон, Калабарсон, Мимаро, Биколандия, Кордильера, Большая Манила. Каждый регион имеет несколько провинций.
Люди, которые проживают на Лусоне относятся к разным этногруппам. Всего тут 8 народностей (у каждой «свой» регион): аэта, биколы, ибанаги, игороты, илоки, пампанганы, пангасинаны, тагалы. К примеру, в Долине Кагаян живут ибанаги, а тагалы – около Манилы и в регионе Калабарсон.
В городах довольно много мусульман и китайцев. Также есть эмигранты с Европы, США, Японии, Кореи.
Самым распространенным языком является тагальский и пилипино (государственный). «Ходовым» языком есть английский.
Что касается религии, то информации конкретно по о. Лусон мне найти не удалось. С уверенность можна говорить, что большенство христиане (в основном католики). Меньше 10% населения острова мусульмане и буддисты.
А теперь немножко истории…
Очень давно, Лусон и Азия были связаны сухопутным мостом. Именно через этот мост прибывали новые поселенцы (15 000 лет назад). Первыми были аэта, за ними – народы монголоидного типа (уже морским путем).

Первый контакт с Испанией имел место в XVI веке. Во главе испанских конкистадоров стояли Мигель Лопес де Легаспи, Хуан де Сальседо и Мартин де Гоити. Они прибыли к берегам Лусона в 1570 - 1571 гг. Лусон и соседние с ним земли были объявлены владением испанской короны, и находились под испанским «крылом» более 300 лет.

В конце XIX века Лусон был центром национально-освободительной филиппинской революции.

В средине ХХ века (точнее в 1941 году, еще точнее 8 декабря) военные самолеты Японии совершили большую атаку на остров, поскольку там были американские базы. Как результат – остров был оккупирован. Против японцев восстали местные жители. Им помогали американцы. Но ничего хорошего с того не получилось. «Партизаны» были вынуждены капитулировать. Только в 1943 году вспыхнула вторая волна непокоры... В июле 45-го Лусон был полностью освобожден.

Климат на острове Лусон
Климат здесь субэкваториальный муссонного типа. Тайфуны тут обычное дело ( в среднем 15-18 за один год). Здесь всегда жарко и влажно. Среднегодовая температура +26,5 С.
Погоду Лусона «делят» на три сезона: Тагинит (или Таг-арав) - местное лето, самое жаркое время года (с марта по май), Тагулан - сезон дождей (июнь-ноябрь) и Таг-ламиг - прохладная «зима» (как у нас весна) (декабрь-февраль).
С мая по октябрь на острове дует юго-западный муссон «хабакат», а в ноябре-апреле - сухие ветры «амихан».
Годовая норма осадков на острове обычно превышает 2000 мм.

География…
На западе остров омывается Южно-Китайским морем, на востоке - Филиппинским морем. На севере он отделен Лусонским проливом от о. Тайвань и о-вов Рюкю. Лусонский пролив делится на две ветки — канал Бабуян и канал Балинтанг. Берега западной и южной части острова изрезаны заливами.

Рельеф Лусона среднегорный. Самая высокая гора – Пулог имеет высоту 2935 м.
Крупная горная система - Центральная Кордильера - проходит по северо-западной части Лусона. К югу от нее расположены невысокие горы Самбалес, а к востоку - долина реки Кагаян (крупнейшая река Филиппин), отделющая от Кордильеры другую горную цепь, Сьерра-МадреМежду горами Сьерра-Мадре и Самбалес пролегает Центрально-Лусонская равнина, занимающая 11 000 кв.км. В середине равнины возвышается гора Араят.

На острове есть озёра (Лагуна-де-Бай и другие) а также как потухшие (Араят), так и действующие вулканы (к примеру, Майон).

Флора…
На острове Лусон воистину богатый растительный мир. Леса тут занимают почти половину территории (40%). Растут 3 тис. видов деревьев, среди них много ценных пород (танхиле, маяпис, гуизо, альмон, белый и красный луан, диптерокарпус крупноцветковый, якал, нарра, эритрофлеум). 1 тисяча разных папоротников, почти тысяча орхидей!

На высотах 1000–2000 м произрастают чистые сосновые (с сосной островной и Меркуза), в которых встречается такая ценная древесная порода, как агатис белый.

Местами в прибрежной полосе распространены мангровые леса, состоящие из ризофоры остроконечной, бругиеры мелкоцветковой и сонерации. По периферии этих лесов растет пальма нипа. В ходе антропогенной деятельности значительные площади девственных лесов были уничтожены, в результате многие почвы подверглись сильной эрозии или заросли жесткой тропической травой аланг-аланг (Imperata cylindrica), которую местные жители называют «когон».

Фауна…
На острове Лусон можно встретить два вида азиатского буйвола (карабао и тамарау). Пожалуй, это самые большие животные на острове.
А вот существ по меньше здесь хватает! Макаки (несколько видов), летучие мыши, грызуны, ящеры – все есть.
Из хищных встречаются такие мелкие животные, как коротколапая мангуста, бинтуронг, страннохвост. Характерно обилие пресмыкающихся (крокодилов, змей, черепах, ящериц, в том числе гекконов).

Орнитофауна острова (кто не понял, это я сейчас о птицах говорю) имеет сходство с малазийской и австралийской. Более двух сотен видов птиц гнездятся на Лусоне. В их числе редкая хищная птица из семейства ястребиных – гарпия (обитает в лесах на о.Минданао, питается макаками). Не путать с мифическим существом! )))

Огромно видовое разнообразие насекомых, среди которых много разносчиков болезней (например, москитов) и вредителей сельского хозяйства (цикады и др.). Поражает разнообразие и красота бабочек.
В морях водится более 2 тыс. видов рыб.

Таксь… А теперь, пожалуй, самое интересное. Расскажу ка я вам о местах которые стоит посетить на острове Лусон.
Вулкан Таал
В 2-х часах езды от Манилы находится город Тагайтай, рядом с которым расположено самое чистое на земле озеро Таал. Почему тогда вулкан? – спросите Вы. Хм… просто посреди острова есть маленький вулкан (самый «мелкий» активный (!) вулкан на Земле) Странно? Но и само озеро в кратере разрушенного вулкана!

«Затерянная долина»
Звучит как название фильма ужасов. Но все на много приятней! Недалеко от столицы Филиппин находится уникальный природный заповедник. Много веков назад в застывшей лаве образовались бассейны с минеральной водой, стекающей с гор. Постепенно, на месте извержения вулкана образовался тропический лес, среди которого несколько лет назад был построен уникальный отель. На территории отеля находится 8 природных бассейнов. Отличительная особенность их – разный минеральный состав и разная температура – от 25 до 43 градусов (будьте осторожны!)
Пангасханские водопады
Так называется целая сеть водопадов на острове Лусон. Тутачки самые большие и очень красивые водопады Филиппин! Катание на плотах и рафтинг будут к вашим услугам.
Район Макати
Это финансовый цент Манилы. Небоскребы, музей Айала, улица богемы Мабини, Центр кино на Глорьетта, Филиппинская Библиотека Наследия на Макати-авеню, американское воинское кладбище и Мемориал на Маккинли-авеню, Музей Маркоса в дворце Малакананг на Лаурель-стрит, коммерческий центр Макати-парк, а также ультрасовременный кинотеатр Пауэр-Плант – все тут! Уверяю, не соскучитесь!
Меншн, Белл-Черч (он же «Храм Колокола»)

Это резиденция правительства Филиппин расположена в «летней столице» страны (Багио). А рядышком лежит прекрасный залив Лингаен с его «микро» островами, окруженными коралловыми рифами.
…Не знаю, можно ли это считать красивым местом, но странным и интересным наверняка. Точнее таких мест на Лусоне много. Жители поселков, исповедующих давнюю религию, совершат «оригинальный» ритуал… с мертвыми. Они не закапывают их… и не жгут… и не бросают в море… Они выставляют гробы на скалы…

Конечно же, у берегов Лусона находится множество известных дайв-сайтов. Пожалуй, наиболее яркие впечатления приносит сноркелинг или дайвинг с китовыми акулами в Донсоле. В провинции Ла-Унион можно совместить дайвинг с замечательным пляжным отдыхом. Особой популярностью пользуется залив Субик, где находилась американская военная база. Можно обнырять несколько рэков и посмотреть на коралловые сады.

… На острове Лусон выращивают сахарный тростник, кокосовую пальму, бананы и ананасы (на экспорт), рис, кукурузу и батат (для удовлетворения внутреннего спроса), гевею, кофе, рами, различные плодовые и овощные культуры, абаку, табак (Долина Кагаян) Лесное хозяйство остается одной из важнейших отраслей. Здесь растет красное дерево, которое экспортируется в много стран мира.
Хорошо развита рыбная промышленность.

…В землях Лусона обнаружены месторождения золота, хромитов, меди и железа.

…Остров хорошо обеспечен транспортом. В дополнение к железнодорожным трассам общей протяженностью 740 км сооружена надземная железная дорога в Маниле. Большая часть грузов перевозится морским транспортом (более 500 портов). На Лусоне расположен один из международных аэропортов международного статуса Филиппин (второй на о. Мактан).

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Как сказано выше, на Лусоне находится крупнейший международный аэропорт Филиппин, регулярные авиарейсы множества авиакомпаний связывают Манилу напрямую с Амстердамом, Дубаем, Дохой, Токио, Сингапуром, Сеулом, Пекином, многими регионами Юго-Восточной Азии.
С другими островами Филиппин Лусон также связан авиасообщением. Существует паромное сообщение, но путешествие на паромах на дальнее расстояние не рекомендуется из-за некомфортных условий и соображений безопасности.

Post Scriptum

***В свое время король Испании Филипп II сказал о Маниле: «Славный и навеки верный город».
***14 июля 2010 года на остров Лусон обрушился тайфун «Консон». Сила ветра достигала 118 км/час. Весь транспорт был парализован, учреждения закрыты.

Ну что скажите о Лусоне? Жду Ваших комментариев!

При написании статьи использовались материалы сайтов http://es.wikipedia.org/ и http://www.krugosvet.ru/.

Видео остров Лусон:

У вас есть больше информации об острове Лусон? Поделитесь с нами!

1 комментарий:

Спам и рекламные ссылки будут удаляться. Не теряйте свое время!